Ernährung der Deutschen Gut ein Zehntel isst vegetarisch oder vegan
Rund zwölf Prozent der Menschen in Deutschland ernähren sich laut einer repräsentativen Umfrage mittlerweile vegetarisch oder vegan. Besonders stark vertreten sind dabei Frauen und unter 30-Jährige.
Pflanzenbasierte Ernährung findet immer mehr Anhängerinnen und Anhänger. Nach einer repräsentativen Forsa-Umfrage verzichten mittlerweile etwa zwölf Prozent der Menschen in Deutschland auf den Konsum von Fleisch.
Neun Prozent der Bevölkerung ernähren sich vegetarisch, drei Prozent vegan, wie aus der Befragung hervorgeht. Sie wurde vom Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels (BVLH) anlässlich der am 7. Oktober in Köln beginnenden Ernährungsmesse ANUGA veröffentlicht. Weitere 41 Prozent der Befragten bezeichneten sich danach als Flexitarier, essen also nur gelegentlich Fleisch.
Besonders ausgeprägt ist der Verzicht auf Fleischkonsum bei Frauen und unter 30-Jährigen. Mit zwölf Prozent ist der Anteil der Frauen, die sich vegetarisch ernähren, doppelt so hoch wie bei den Männern. Deutlich überproportional ist auch der Anteil unter den jüngeren Befragten. So bezeichneten sich 15 Prozent der unter 30-Jährigen als Vegetarier. Bei den Befragten ab 60 Jahren waren es nur sechs Prozent.
Umweltschutz, Tierwohl und Gesundheit
Wichtigste Gründe dafür, mehr pflanzliche Produkte zu kaufen, sind laut der Umfrage der Umweltschutz, das Tierwohl und die eigene Gesundheit. 72 Prozent der Befragten bewerteten das Angebot pflanzenbasierter Produkte im deutschen Lebensmittelhandel als ausreichend beziehungsweise gerade richtig. Rund 43 Prozent würden nach eigener Aussage mehr pflanzliche Lebensmittel kaufen, wenn diese günstiger angeboten würden.
Ein Problem ist in den Augen vieler Verbraucherinnen und Verbraucher allerdings, dass vegane Ersatzprodukte des Geschmacks wegen zuweilen mehr Zucker, Fette und Salz enthalten als die tierischen Lebensmittel, die sie ersetzen sollen. Für zwei Drittel der Befragten wäre das ein Grund, solche Produkte nicht zu kaufen.
Die Umfrage zum Thema "Pflanzenbetonte Ernährung" wurde vom Forsa-Institut vom 10. bis 14. August durchgeführt. Dabei wurden insgesamt 1.026 nach einem Zufallsverfahren ausgewählte Personen ab 18 Jahren befragt.